防城港人大网欢迎您!
您所在的位置 :首页 > 县乡人大

【聚焦两会】防城区第七届人民代表大会第二次会议开幕

2022-02-23 08:57    作者:钟文 郑云云 黄翔 黄笙 苏葵 潘文志 谢佩伶(实习) 唐翠一(实习)    来源:防城区融媒体中心

2月22日,防城港市防城区第七届人民代表大会第二次会议在珠河文体中心隆重开幕。来自全区各条战线的人大代表,肩负全区人民的重托出席盛会,以饱满的政治热情履职尽责,共同谋划防城宏伟蓝图。

大会主席团常务主席、执行主席陆海滨主持开幕会。大会主席团常务主席、执行主席唐国海、钟恒栋、何金洺、黄旭、邓珊珊、梁德勇、甘英喜、黄志凯、叶准、陈伟芳、符安胜等在主席台就座。

在主席台就座的还有:凌光振、黄耿、官尚元、廖廷华等领导。

会议现场

大会应到代表220名,实到代表206 名,符合法定人数。

上午9时,陆海滨宣布:防城港市防城区第七届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,齐声高唱中华人民共和国国歌。

大会主席团常务主席、执行主席陆海滨主持开幕会

在热烈的掌声中,区长凌光振代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三个部分:2021年工作回顾、2022年工作安排、全面加强政府自身建设。

区长凌光振代表区人民政府向大会作政府工作报告

凌光振指出,2021年,我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,提出“工业强区”目标要求,以起步就要提速、开局就要争先的奋斗姿态,保持工作的连续性和稳定性,强化举措的针对性和实效性,做好“六稳”工作,打好“七场硬仗”,重点抓好隆重庆祝党的百年华诞、圆满完成区乡村三级换届、用心服务国家战略平台建设、全力以赴推动工业振兴、着力加快河西新区建设、慎始如终抓好疫情防控等大事要事,推动经济社会发展迈出新步伐,实现了“十四五”良好开局。

报告指出,2022年是党的二十大召开之年,也是全面贯彻落实自治区第十二次党代会、市第七次党代会、区第七次党代会精神,防城港加快现代化临港工业城市建设步伐的关键一年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西、防城港工作的系列重要指示要求,弘扬伟大建党精神,锚定临港绿色大工业上下游产业承载基地发展定位,紧扣“36253”发展思路,坚持“工业强区、口岸富区、文旅兴区”战略,坚持稳中求进工作总基调和高质量发展主题,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,进一步“解放思想、转变作风、提升能力”,推进“三大振兴”,深挖“三大潜力”,守住“三条底线”,打好“十场攻坚战”,抓好“三个重大”工作,推动国际医学产业园区、江山半岛国际旅游区、防城边境经济合作区、九龙湖产业园区、河西新区、茅岭工业园区建设取得新成效,加快推动金属新材料、高端饲料、边境落地加工、文旅康养等产业集群发展,奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西防城区新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

报告还明确提出了2022年的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,其中一二三产分别增长7%、5.1%、7.5%。规模以上工业增加值增长15%,固定资产投资增长18.6%,社会消费品零售总额增长12%,外贸进出口总额增长10%,财政收入增长22%,城镇居民人均可支配收入增长6%,农村居民人均可支配收入增长8.5%,节能减排降碳控制在自治区下达目标内。

凌光振指出,2022年将从四个方面发力:一是在“稳”字上下功夫。要坚决扛牢稳定经济运行责任,以积极作为的确定性应对各种不确定性,稳住经济大盘,稳住民生保障,稳住社会大局,确保经济运行保持在合理区间。二是在“进”字上谋发展。我区作为国际医学开放试验区的核心区,边境旅游试验区的重要组成部分,临港绿色大工业上下游产业承载基地,市级重大项目将进一步落户我区。我们要充分利用重要战略机遇期加快发展,充分挖掘政策红利,抓好“七个一批”重大项目建设,加快产业转型升级,加快开放型经济建设,推动各方面工作取得新突破。三是在“保”字上守底线。坚持系统观念、底线思维,更加注重保居民就业、保基本民生、保市场主体,防范风险、维护安全,解决群众急难愁盼问题,推动发展成果惠及更多群众。四是在“干”字上展能力。要深入开展“解放思想、转变作风、提升能力”专项行动,用发展的办法解决前进中的问题,用市场的手段管理经济事务,用创新的精神培植新的优势,在创新突破、跨越发展上迈上新台阶。

根据大会日程安排,关于防城区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于防城区2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告,书面提交大会审议。

区人大常委会主任唐国海代表区人大常委会向大会作报告

区人大常委会主任唐国海代表区人大常委会向大会作报告。报告指出,2021年,区人大常委会在区委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央人大工作会议、自治区第十二次党代会、自治区党委人大工作会议和市第七次党代会精神,始终坚持党的全面领导,牢牢把握人大工作正确政治方向;突出重点领域,高质量推进地方立法工作;强化监督实效,助推现代化临港工业城市发展;加强组织领导,圆满完成换届选举任务;改进代表工作,充分发挥人大代表履职为民作用;坚持从严从实,进一步加强自身建设,圆满完成了各项工作任务,为推动全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。2022年,区人大常委会将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“427”重要讲话精神和对防城港工作系列重要指示要求,围绕自治区第十二次党代会提出的“1+1+4+3+ N ”目标任务体系,聚焦配合防城港市建设现代化临港工业城市的发展定位,锚定“四个努力方向”,紧扣“12345”发展思路,坚持稳中求进工作总基调和高质量发展主题,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展,继续做好“六稳”“六保”工作,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,推进“三大振兴”,深挖“三大潜力”,守住“三条底线”打好“十场攻坚战”,抓好“三个重大”工作,持续改善民生,保持经济运行稳健,保持社会大局和谐稳定,在凝心聚力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西防城港新篇章上作出我区的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

区人民法院院长廖家胜大会作工作报告

区人民检察院检察长陈瑶向大会作工作报告

区人民法院院长廖家胜、区人民检察院检察长陈瑶分别向大会作工作报告。

非区人大代表有关领导,出席政协第七届防城区委员会第二次会议的委员列席开幕大会

分享 微信 微博 空间 qq
打印 关闭