防城港人大网欢迎您!
您所在的位置 :首页 > 立法工作 > 立法动态

让京族文化保护有法可依
——《防城港市京族文化保护条例》颁布施行

2020-10-19 17:36    来源:防城港人大网

京族是中国唯一的海滨渔业的海洋民族,是中华民族人口较少的少数民族之一,同时还是西南边陲的边境民族,在广西乃至全国都有着一定的特殊性。如今,京族群众已率先迈进全面小康,京族文化承载着京族人民的精神与灵魂,防城港市人大常委会制定出台《防城港市京族文化保护条例》,回应了京族群众立法保护京族文化的强烈意望。该《条例》是广西设区的市出台的第一部民族文化保护条例,于2020年11月1日起施行。

《条例》制定刻不容缓。防城港市下辖东兴市的京族三岛是京族的主要聚居区。京族人民在长期的历史进程中形成了喃字、京族服饰、京族民歌、独弦琴艺术、京族舞蹈、京族哈节等独特的民族文化,成为中华民族文化宝库中一颗璀璨的明珠。但是,随着社会经济的持续发展和文化交流的不断扩大,京族文化的传承与保护遇到了新的挑战和困难,京族的许多传统习俗和技艺在逐渐消失,大量体现京族文化的代表性实物和资料难以得到妥善保护,京族文化传承后继乏人,加强京族文化保护刻不容缓。

《条例》体现民族融合理念。《条例》强调京族是中华民族的一部分,加强京族文化保护是为了促进中华民族团结进步和经济社会繁荣发展,京族文化保护应当坚持弘扬社会主义核心价值观,增强中华民族共同体意识,这是京族文化保护必须遵守的基本原则和方针。在城乡建设中要注重京族文化元素运用,合理体现京族文化特色。还要加强京族文化展示、传承、交流、保存场所建设,并在公共文化设施中设立京族文化展示专区。另外,《条例》还鼓励和支持京族非物质文化遗产代表性项目保护单位、传承人群和行业组织与周边国家开展京族文化民间交流合作,并鼓励和支持开发具有京族地域特色和文化特色的产品,促进京族传统文化和旅游产业融合发展。

《条例》尊重京族群众情感。由于京族四个聚居村庆祝哈节的时间不一致,为了扩大京族哈节的影响力,推动京族文化和边海旅游业的融合发展,能否在尊重和支持各村庆祝哈节的前提下,选定一个时间统一庆祝哈节,并选择一个京族文化气息更浓、特色更鲜明、交通更为便利、基础设施更完善的区域,作为举办哈节大型庆祝活动的场地?为此,防城港市人大常委会委托东兴市人大常委会与东兴市政府联合开展专题调研,通过书面函询、发放调查问卷、召开座谈会等广泛征集京族群众的意见建议。最后认为,京族哈节已经列为国家级非物质文化遗产代表性项目,应当尊重民族节庆的多样化发展,不宜对哈节的庆祝时间作出统一要求。因此,《条例》规定市、东兴市人民政府鼓励和支持开展京族哈节等传统民俗节庆活动。节庆期间,有关单位给予必要的支持。条例施行后,东兴市政府可以根据经济社会发展的需要,以举办京族哈节庆祝活动为契机,扩大京族文化的宣传力度,打造防城港市边海特色民族文化产业。

《条例》充分保障人才队伍建设。培养专门人才在京族文化的传承保护中发挥着重要作用。在传承人保护方面,除了保障工作补助经费之外,《条例》还规定文化主管部门应当帮传承人提高技能、技艺,鼓励和支持传承人择徒传承京族文化、进入校园传授京族文化,开展民族文化交流与合作。有条件的,还可以建设传承基地、扶持基地运营。在学校特色教育方面,条例规定教育主管部门应当把京族语言、文学、民俗、音乐、舞蹈、手工技艺等纳入京族学生较多的中小学校特色教育的内容,指导其开设京族文化课程,并配备掌握京族语言、熟悉京族文化的专、兼职教师。《条例》还鼓励和支持市内外高等院校设置京族文化相关课程,或者采取联合办学等方式培养京族文化专门人才。在特色人才聘用录用方面,《条例》规定了文化、旅游、教育、民族宗教等相关部门,事业单位和社会团体可以根据工作需要择优录用聘用掌握京族语言、熟悉京族文化的各类人才。

《条例》全面保护京族文化。《条例》不仅保护京族文化的非物质文化遗产,同时也保护物质文化遗产,还包括未列入京族非物质文化遗产代表性项目的京族非物质文化遗产和未认定为文物的京族文化物质文化遗产,全面保护京族文化的物质文化遗产和非物质文化遗产表现的文化。《条例》还遵循分类保护的原则,对不同类型危急程度不同的保护对象实行不同的保护措施。对濒临消失、传承困难的京族文化保护项目,实行抢救性保护。对存续状态较好、具有生产性质和社会需求的京族传统技艺、传统医药药物炮制技艺等京族文化保护项目,实行生产性保护。对受众较为广泛、活态传承基础较好的京族非物质文化遗产代表性项目,实行传承性保护。对京族文化项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整、具有一定规模和自然生态环境良好的京族传统村落或者特定区域实行整体性保护。在京族物质文化遗产保护方面,则由文化主管部门组织开展京族民族、民俗文物的征集工作,并按照规定做好新征集文物的入藏、研究与陈列展示。

分享 微信 微博 空间 qq
打印 关闭