防城港人大网欢迎您!
您所在的位置 :首页 > 监督工作

“民生”票决聚“民声”

2021-02-20 10:14    作者:钟幸讯    来源:《广西人大》杂志

建市以来,防城港市认真贯彻中央和自治区的有关决策部署,经济社会得到了迅猛发展。但是,随着经济的发展,也暴露出了许多发展滞后造成的民生短板。习近平总书记指出,以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。为此,防城港市在“十三五”期间,提出要进一步改善民生,提升全市人民的幸福感。

然而,民生领域涉及面极其广泛,如何根据轻重缓急和人民群众的迫切需求安排好民生项目,这是政府每年制定年度工作计划都要面临的一个重要问题。对此,防城港市人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,积极探索代表依法履职新途径,从2018年起在市本级推行为民办实事项目代表票决制,使纳入年度工作计划的民生实事更接地气,政府为民办实事项目更贴近民心,全市广大群众的获得感、幸福感愈发真实。

刘有甘是2018年防城港市首次实施十大为民办实事项目的受益人,家住上思县华兰镇德安村派麻屯。以前,这个山村850多名村民的饮用水主要靠井水,井里水质并不好,水量也不足,时常出现断水状况,刘有甘连做梦都想着什么时候能用上镇里那种“白花花”的自来水。

2018年3月1日,电视里播放着市人大代表票决年度为民办实事十大项目的新闻,他目不转睛地注视着一行行滚动的字幕,当“建设52处农村饮水安全项目”映入眼帘,他知道,多年的期盼即将成为现实。

2018年9月,当地政府投入39.84万元,加上村民们自筹的部分资金,派麻屯人饮扩网工程开工建设,刘有甘心心念念的“白花花”的自来水从镇上的水厂引到了村里,拧开水龙头的那一刻,幸福的泪水和着洁净的自来水一同滴落,这片生他养他的土地仿佛也在为他的喜悦而欢欣震颤。

断头路是城市交通的“顽疾”。“打通9条城区‘断头路’并完善照明绿化设施”民生实事票决项目实施后,市政府投资约1.7亿元,打通江山大道西段等9条城区道路,完善南湖街东段等4条道路路灯照明设施,实施白龙街、港湾街等6条道路的绿化工程,改造城区大街小巷38条,城市交通现状进一步改善,各县(市、区)城区面貌和人居环境不断提升,群众出行更通畅……

这些事例,是防城港市几年来实施为民办实事项目代表票决制所获成果的生动缩影。一项项惠民工程贴近民意、一件件民生实事拉近民心,常委会为推进为民办实事项目代表票决制工作落实,让全市人民真切感受城市发展的“温度”和幸福的“质感”付出了辛勤的汗水。

从2018年开始实施政府为民办实事项目代表票决制以来,防城港市本级人代会连续三年共票决产生政府为民办实事项目30个,涉及教育、市政设施、道路设施、文化、惠民政策、农业水利、便民服务、卫生、残疾人保障、交通提升、饮水安全、农贸市场改造12大类,项目总投资62.24亿元。

为了确保项目顺利实施并取得预期成效,几年来,常委会着重把好三道关口:一是项目征集关。项目征集是充分汇聚民意、激发民力、体现民智的过程,是代表票决制工作的基础和关键。在各有关部门根据实际需要提出项目建议的基础上,通过多种形式广泛听取市民、人大代表、政协委员的意见建议,筛选出为民办实事备选项目。再经层层论证把关,按应选项目数的百分之二十到百分之三十确定候选项目。在此过程中,常委会始终坚持“突出强调项目普惠性和公益性,同时兼顾急迫性和社会效益”的原则。二是项目票决关。候选项目确定后,政府主要负责人需在人代会全体会议上就为民办实事候选项目情况作专题说明,政府及有关部门负责人需列席代表分组审议会场,现场解答代表对民生实事项目的询问。各代表团讨论、大会主席团研究确定候选项目后,以无记名投票的方式表决产生为民办实事项目,票决结果当场宣布,并向社会公布。三是项目推进关。常委会每年将年度为民办实事项目的实施情况列入监督工作计划,采取多种方式加强监督检查。由于相当部分项目直接涉及到各县(市、区),常委会还采取了与各县(市、区)人大联合行动的方式,上下联动监督,共同推进民生项目的落实。

防城港市连续三年实施为民办实事代表票决制,为民办实事变“为民做主”为“由民做主”,变“由上而下”为“由下而上”,既开辟了群众参与城市发展重大决策的新途径,也让城市建设重点项目的实施更加贴近群众的需求,政府在民生领域公共服务决策的科学化得到进一步提升,群众、人大代表、政府的心连在了一起,劲使到了一块,真正让“民生工程”成为了“民心工程”。

分享 微信 微博 空间 qq
打印 关闭