防城港人大网欢迎您!
您所在的位置 :首页 > 工作动态 > 要闻动态

防城港市代表团审议自治区人大常委会工作报告和议事规则(修订草案)

2022-01-23 23:06    作者:全媒体记者 林晏伊 苏 靖    来源:防城港市新闻网-防城港日报

1月19日,出席自治区十三届人大五次会议的防城港市代表团代表审议了自治区人大常委会工作报告和《广西壮族自治区人民代表大会议事规则(修订草案)》。图为会议现场。防城港日报全媒体记者 林晏伊 摄

119日,出席自治区十三届人大五次会议的防城港市代表团代表审议了自治区人大常委会工作报告和《广西壮族自治区人民代表大会议事规则(修订草案)》。市委书记、防城港市代表团团长谭丕创主持会议,张秀隆、茅仲华、黄江、袁煌等代表参加审议。

张秀隆代表说,自治区人大常委会工作报告充分反映了新时代人大工作的新特点、新要求,是一个高举旗帜、求真务实、开拓创新、履职为民的好报告。报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了自治区党委的工作部署和要求,突出了坚持以人民为中心的根本立场,政治站位高,主题鲜明,成绩实在,亮点突出,彰显为民情怀。建议自治区人大工作要关注“小切口”、涉及民生领域立法,及时修改不适应新形势新要求的部分法规,以高质量立法引领保障我区高质量发展;要在增强人大监督刚性和实效上下功夫、出实招;要进一步加强打造人大工作“广西品牌”,打好收官之战。议事规则(修订草案)总体上比较成熟,赞成交付表决。

茅仲华代表说,自治区人大常委会工作报告贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻了习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是一个高举旗帜、求真务实的好报告,是一个围绕中心、服务大局的好报告,是一个履职为民、监督有力的好报告。一年来,自治区人大常委会的工作亮点纷呈,展现了新时代广西人大工作的新作为新成就,形成了“联络站+”“三级联动立法”等人大工作“广西品牌”。自治区人大常委会对检察工作寓支持于监督之中,有力推动了全区检察工作高质量发展。建议通过地方立法加大对具有广西特色和民族特点的乡土文化、民俗和建筑等的保护力度,守护好广西独特的文化财产。

谭丕创代表说,报告政治站位高,总结成绩客观全面,部署工作思路清晰,充分体现了自治区人大在党领导下的政治机关的正确定位,体现了助推全区经济社会改革发展的重要作用,体现了始终把人民群众利益放在首位的为民情怀,体现了重视和发挥人大代表的主体作用,是一个求真务实、彰显民主、推进法治的好报告。新修订的议事规则与时俱进、把握严谨,贯彻了习近平法治思想,我完全赞成。建议:1.恳请进一步加大对我市加快建设现代化临港工业城市的调研指导;2.恳请进一步加大对我市建好边疆民族地区共同富裕示范市的支持和指导;3.恳请进一步帮助我市加快提升人大代表票决为民办实事项目等防城港市人大工作品牌。

黄江代表说,报告集中体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了围绕中心、服务大局、履职为民的总体要求,是一个立意高远、思想性强、务实进取的好报告,我完全赞同。建议要加大对防城港国际医学开放试验区、东兴国家重点开发开放试验区等开发开放平台重点领域立法保障;要加强对防城港市立法工作的支持指导;要加快完善“智慧广西人大”平台建设;要支持防城港京族“三岛”建设成为边疆民族地区共同富裕示范区。

袁煌代表说,报告是一个高举旗帜、主题鲜明、服务大局、求真务实、与时俱进的好报告,我完全赞成。我们将切实按照“四个机关”的定位要求,践行全过程人民民主重大理念,推进高质量立法,增强监督的刚性和实效,充分发挥代表作用,持续加强自身建设,推动新时代人大工作高质量发展。建议自治区人大针对建设防城港现代化临港工业城市、防城港国际医学开放试验区等重点工作,加强对我市的指导与支持。赞成议事规则(修订草案)。

李延强代表说,报告站位高、活力足、作为大、亮点多,体现了自治区人大常委会在过去一年围绕中心服务大局的担当和作为,在推动全区高质量发展、融入新发展格局、生态文明建设和改善民生等方面主动积极地贡献了人大力量,我完全赞成这份报告。建议要进一步围绕北部湾国际门户港建设加强相关立法工作,继续高度重视并关心关注西江黄金水道升级版的打造,推动沿江港口资源整合,让公路码头能够充分发挥作用。对议事规则无修改意见。

黄强田代表说,报告政治站位高,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个旗帜鲜明、求真务实、履职为民、弘扬法治的好报告。报告紧紧围绕“四个机关”的定位,谋划部署2022年工作,目标任务切实可行。建议人大监督工作要更有刚性,更富实效;要从自治区层面推动,各级设区的市委、市政府大力支持、完善县级人大社会建设委员会机构。

分享 微信 微博 空间 qq
打印 关闭