防城港人大网欢迎您!
您所在的位置 :首页 > 工作动态 > 要闻动态

砥砺奋进谋发展 勠力同心谱新篇
——市七届人大一次会议代表团分组审议各项报告侧记

2021-10-01 16:20    作者:全媒体记者 李雪妮 林晏伊 苏 靖 蒙俊蓉 黄艳芳 吴 羡    来源:防城港市新闻网—防城港日报

927日至28日,出席市七届人大一次会议的各代表团分组审议政府工作报告和其他各项报告。审议现场气氛热烈,代表们结合工作实际,围绕全面推进乡村振兴、防城港国际医学开放试验区建设、提升教育医疗水平、提升城市品质、绿色发展等方面,谈感受、提建议、话发展,共同为谱写新时代中国特色社会主义壮美广西防城港新篇章凝聚磅礴力量。

鲜活的数字、非凡的业绩、清晰的目标、具体的措施,跃然呈现在政府工作报告中。代表们一致认为,政府工作报告立意高远,内涵丰富,主题鲜明,对过去五年的工作总结实事求是,未来五年的工作任务和奋斗目标明确、科学、可行,既符合防城港发展实际,又充分顺应全市人民的热切期盼,是一个求真务实、催人奋进、鼓舞斗志的好报告。

2020年,脱贫攻坚战取得全面胜利。如何巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接?在今年的“两会”上,“乡村振兴”成为一个高频词,是代表们热议的话题之一。

“乡村振兴,人才是关键。除了引进人才,还需要注重本地技术人才的培训,培养出各个领域的本土精英。”唐时秀代表说。

温媚代表认为,土地流转是乡村振兴的重要抓手,要想发展农业产业化,必须解决“地”的问题。她建议,加快制定农村土地经营权流转管理办法实施细则和征地拆迁具体实施细则,引导农村土地经营权规范有序流转。王铎瑾代表也认为,加快土地流转,实现土地的规模化、集约化经营是发展现代农业的必由之路。他建议,制定土地流转管理实施细则,对土地流转形式、土地流转年限、土地流转价格的确定方法、土地折股量化办法、土地流转的事中事后监管、生态环境保护、土地流转服务平台建设、土地流转管理服务费用收取、纠纷调解仲裁体系建设等,予以具体明确的规定。

乡村振兴,产业兴旺是基础。李世坤代表说,东兴市马路镇具有得天独厚的土壤、气候等自然条件,生产的肉桂品质优良,是“东兴桂”的重要来源。他建议,我市加大对肉桂产业在土地政策等方面的支持力度,加强农村公路建设,方便农民种植和收割肉桂,促进农民增收,助推乡村振兴。韦强萍代表则表示,乡村振兴需要秉持“农业是根、文化是魂、旅游是路”的理念,构建农文旅一体化的发展模式,大力发展特色优势产业,积极谋划乡村振兴车间,努力实现“强产业、延链条、树品牌、促增收”的目标。

与往年“两会”一样,民生仍是代表们热议的话题。韦永鹏代表表示,无论是政府工作报告,还是市人大常委会工作报告和法检两院工作报告,都把民生作为工作的重中之重,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,真正体现了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的发展理念。

两年多来,防城港国际医学开放试验区建设取得了实质性成效,获国家11部委联合出台“十五条”改革创新政策支持。胡循贵代表说,我市要利用好防城港国际医学开放试验区的发展机遇,大力发展更高水平的医疗和公共卫生服务体系。他希望我市落实一线医务人员在职称评定、晋升等方面的优待政策,切实把关心爱护医务人员的各项政策措施落到实处,激发医务人员的积极性,加强卫生人才队伍建设。同时,全面加强医德医风建设,为市民提供更优质的医疗服务。

“义务教育‘双减’政策落地后,学生负担减轻了,也应该给教师减负。”陈永艳代表建议,我市要减少流于形式、重复性的和其他不必要的评估检查,减少教师非教育教学活动,让教师有更多的时间精力投入到教学科研中,激发教师的专业发展动力和教学热情。

在提升城市品质方面,覃祎代表表示,我市的公交车站点设置不合理、车次少、车子老旧,公共交通发展比较滞后。他建议,我市要不断完善公共交通服务功能,调整结构、优化线路,提升公交车辆服务品质,满足群众出行需求。荣斌代表说,近年来,随着市民养犬数量迅速增加,无证养犬、吠声扰民、随地便溺等不规范、不文明的养犬行为给不少市民带来了困扰,我市应尽快出台一部统一性的养犬管理办法,明确各方的权责义务,严格规范养犬行为,为市民创造一个安静、安全、卫生、和谐的生活环境。

政府工作报告提出,大力发展临港绿色制造业。集中全力发展钢铁、铜、铝、粮油食品、能源及装备制造等五大千亿级临港产业集群,推动传统产业高端化、智能化、绿色化,打造防城港工业振兴“主引擎”。对此,陈亮代表表示,盛隆公司将坚定不移地听党话、跟党走,认真落实好政府工作报告提出的各项目标任务,担当作为,扛起社会责任,坚持绿色、高端、智能发展方向,力争在“十四五”期末建成超千亿级广西盛隆钢材生产基地及打造千亿级高端金属材料精深加工生态产业园。

新的目标激励人心,新的任务艰巨光荣,新的使命催人奋进。审议中,代表们还围绕提高社会治理能力、加快产城融合步伐、建设边海文化名城等方面,提出了切实可行的意见和建议。大家表示,将坚决把政府工作报告确定的目标任务细化分解到具体工作中,将大会精神贯彻落实到发展实践中,紧扣12345”经济社会发展思路和目标任务,只争朝夕,不负韶华,努力把建设开放开发先行区、建成产业集群新高地、构建国际边海大通道、建好边疆民族地区共同富裕示范市的美好蓝图变为现实。

分享 微信 微博 空间 qq
打印 关闭