防城港人大网欢迎您!
您所在的位置 :首页 > 工作动态 > 要闻动态

【牢记总书记嘱托】防城港:贯彻总书记重要讲话精神 打造人大工作“广西品牌”

2021-06-09 08:37    作者:钟幸讯    来源:《广西人大》杂志

习近平总书记时隔四年再次来到广西进行视察,为新时代广西更高质量发展提出了新要求,指明了方向,极大鼓舞了全区各族干部群众。防城港市人大常委会高度重视,常委会党组、机关党组、机关全体干部三个层面分别召开了会议,传达学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神。下一步,市人大常委会将紧紧围绕促进本市经济社会发展,找准人大履职切入点,对标对表、紧压责任,将总书记重要讲话和重要指示精神与做好人大工作,尤其是打造人大工作品牌结合起来,贯彻落实到人大具体工作中。

驻桂全国人大代表和自治区人大代表开展年终集中视察活动,图为代表们在视察防城港国际医学创新赋能中心。 钟幸讯/摄

在推动高质量发展上有新作为。建立防城港国际医学开放试验区,是习近平总书记亲自宣布、亲自部署的重大决策,市人大常委会将充分发挥人大职能作用,认真开展国际医学开放试验区建设情况专题调研,为市委决策提供更多科学参考,为推进国际医学试验区建设贡献更多智慧力量,全力助推医学试验区各项工作,为防城港市高质量发展高水平开放贡献力量。

在民族团结进步上体现新风貌。常委会将紧紧围绕“要在巩固发展民族团结上彰显新担当”,以打造“人大促进民族团结进步”工作品牌为抓手,找准人大助推防城港民族团结进步事业的切入点、着力点,积极开展各项监督工作,加快地方立法步伐,为推动全市经济社会高质量发展、民族团结进步、社会和谐稳定作出贡献。

防城港、百色、崇左三市人大常委会主任签订合作协议。 钟幸讯/摄

在维护边疆安宁上彰显新担当。加强与崇左、百色两市人大开展“边”的协同,积极推进三市在讨论决定重大事项、地方立法、代表活动、跨区域监督等方面加强协同协作;加强与钦州、北海两市人大开展“海”的协同,加快推进立法协同联席会议、规划对接、信息共享、学习培训等工作,积极开展协同立法项目调研,推动跨区域立法协同工作取得新突破,为边疆稳定贡献力量。

在生态环境保护上展现新风采。紧扣海洋生态保护搞好立法协同,与北海、钦州共同保护好北部湾海域生态环境。加快推进崇左、百色、防城港三市边境地区、革命老区的生态环境保护及文化保护等方面的立法项目,联合崇左开展明江保护立法工作调研,共同促进明江流域生态环境保护。

市人大常委会组织人大代表视察我市人居环境。 钟幸讯/摄

分享 微信 微博 空间 qq
打印 关闭