防城港人大网欢迎您!
您所在的位置 :首页 > 代表工作

加快推进学校教育信息化的发展——访市人大代表沈云

2020-05-01 11:38    作者:李雪妮    来源:防城港日报

□ 防城港日报全媒体记者 李雪妮

“今年的政府工作报告亮点纷呈、可圈可点,听了以后很振奋、很鼓劲。”两会期间,市人大代表、东兴市北仑河中学副校长沈云接受记者采访时说。

结合政府工作报告中2020年工作部署,围绕发展教育文化事业,沈云提议,应加快推进我市学校教育信息化的发展。“新冠肺炎疫情使师生不能如期返校,我们按照‘停课不停教、停课不停学’的要求,开展了线上教学。”沈云说,线上教学是战疫情的应急之举,更是互联网+教育的展示。通过这次“大考”看到我市学校信息化教学还存在一些问题,很多中小学多媒体设备不足,部分学校有设备但是质量不好,无法保障信息化教育教学工作正常运行。

为学生营建信息化的教学环境,进行教学资源的优质整合,使学校的科研、教学、学习以及管理等各方面实现信息化。沈云认为,今年应加大教育经费的投入,完善教育信息化硬件的建设;打造高素质的信息化教师队伍,加强教师培训,把信息技术纳入教师继续教育的必修课程;依托名校,建设网络课堂,让优质教学资源在全市实现快速共享;提升师生信息化素养,鼓励教师开展网上教学,培养学生自主学习和主动学习的能力。

沈云说,希望硬件的建设和软件的建设能双管齐下,全面促进信息化技术与学科教学相融合,加快我市教育教学质量全面提升。她还表示,两会结束后,将严格落细落实常态化疫情防控各项举措,坚决确保师生生命安全和身体健康,全力保障复学复课和教育教学安全稳定有序。

分享 微信 微博 空间 qq
打印 关闭