防城港人大网欢迎您!
您所在的位置 :首页 > 代表工作

黄桦代表建议:进一步优化营商环境,充分释放企业活力

2020-05-01 11:34    作者:徐业越    来源:防城港日报

防城港日报讯(全媒体记者 徐业越) 市人大代表、防城海关关长黄桦说,防城港市在2019年项目建设取得重大突破,对外贸易进出口总值稳居全区各地级市第二位,开放合作呈现出崭新局面,但仍需要进一步优化营商环境,充分释放企业活力。

“面对今年疫情的影响,企业要怎么活?需要政府给予更多的‘红利’。”黄桦表示,我市规模以上工业企业跟海关息息相关,海关直接服务的钢铁、有色、电力、粮油企业产值占全市规模以上工业总产值的75%以上。去年9月以来,防城海关把企业通关速度提高了45%,并积极实行合法合规的减税降费和快速通关等便利措施,为我市进出口企业共计减免税达3.89亿元,节省各类费用约1亿多元。在进行优化营商环境时,不止是海关,更需要地方政府和中直、区直各相关部门共同发力,用细致的改革方案和宽松的财税、金融政策、切合企业实际需要的改革措施支持地方企业的发展。他建议,政府应进一步优化税制结构,简化办事程序、优化审批流程;应进一步加大外贸营商环境改革力度,做足“边”的文章,敢于大胆创新,同时结合防城港港口大进大出的特点,做细做实物流运输、仓储工作,彻底解决影响企业发展的瓶颈问题。

分享 微信 微博 空间 qq
打印 关闭