防城港人大网欢迎您!
您所在的位置 :首页 > 代表工作

马力代表:惜成果、谋发展,全力打造幸福乡村

2020-05-01 11:33    作者:黄艳芳    来源:防城港日报

防城港日报讯(全媒体记者 黄艳芳) “去年关于打通上思县对外交通枢纽的建议已经得到回应,全县人民的呼声得到了关注,心里非常高兴。”今年两会,人大代表马力又带来新的建议,把目光投向乡村振兴建设,为幸福乡村建设建良言、献良策。

马力代表说,自清洁乡村活动开展以来,乡村的基础设施得到有效改善,群众环保意识增强,村收-镇运-县处理的乡村垃圾处理模式也取得实际成效,成果显著。但随着时间的推移,乡村垃圾处理工作也日渐显现出弊端。如:垃圾清运车辆老旧,清运效率低;乡村点多面广,清运难度大;清运员、保洁员工资待遇低,招聘难度大等问题。这些问题对乡村保洁工作提出了不小的挑战。

为此,马力代表建议:应加大投入,更换一批装载量更大的清运车辆;及时维修和更换垃圾池、垃圾桶;提高清运员的工资待遇,放宽清运员、保洁员的招聘条件,为乡村保洁注入群众力量。又或者探索新的垃圾处理模式,引入市场运作,垃圾清运处理整体服务外包,形成长效处理,实现乡村垃圾日产日清,让美丽乡村成为宜居宜业的幸福家园,让广大人民群众在乡村振兴中有更多的获得感和幸福感。

分享 微信 微博 空间 qq
打印 关闭